Kecamatan Mrebet, Rangking Pertama Ruta Pertanian

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Purbalingga, Drs Suryakoco dalam publikasinya mengatakan Kecamatan Mrebet merupakan Kecamatan dengan urutan teratas yang mempunyai jumlah rumah tangga (ruta) peratanian terbanyak yaitu 10.541 ruta. (Kamis, 05 September 2013)

Disusul kecamatan Kemangkon sebanyak 10.266 ruta dan Kecamatan Kaligondang sebanyak 9.803 ruta. Sedangkan Kecamatan Purbalingga merupakan wilayah yang paling sedikit jumlah rutanya yaitu sebanyak 2.387.

Suryakoco menambahkan berdasarkan angka sementara hasil pencacahan lengkap sensus pertanian tahun 2013 (ST2013), jumlah usaha pertanian di Kabupaten Purbalingga sebanyak 125.349 dikelola oleh ruta, sebanyak 1 dikelola oleh perusahaan pertanian berbadan hukum dan 13 yang dikelola oleh selain ruta dan peruysahaan tidak berbadan hukum.

“Perusahaan yang tidak berbadan hukum menyebar di 18 Kecamatan dan yang terbanyak di Kecamatan Karanganyar sebanyak 3 Unit” tambah Suryakoco

Setelah dilaksanakannya Sensus Pertanian 2013, akan dilanjutkan pendataan rinci melalui Survei Pendataan Rumah Tangga Usaha Pertanian pada bulan November 2013 dan diteruskan Survei Struktur Ongkos Komoditas Pertanian Strategis pada bulan Mei-Oktober 2014.(Humas/Spt)