GERAKAN PERCEPATAN TANAM PADI MENDUKUNG UPSUS PAJALE TAHUN 2019 BERSAMA Plt. BUPATI PURBALINGGA

Pada tanggal 09 April 2019 hari selasa tepatnya di kelompok tani Tenggarang Kidul dan Bantar Benda desa Grantung kecamatan Karangmoncol kabupaten Purbalingga mengadakan Gerakan Percepatan Tanam Padi untuk mendukung program pemerintah yaitu Upaya Khusus Padi Jagung dan Kedelai tahun 2019 bersama Ibu Plt. Bupati Purbalingga beliau Dyah Hayuning Pratiwi, SE.,BEcon.,MM.

Gerakan percepatan tanam padi ini juga dihadiri oleh pejabat lainnya seperti Kapolres Purbalingga, Dandim 0702 Purbalingga, BPTP Jawa Tengah, Kepala Dinas Pertanian, Sekretaris Daerah Purbalingga dan Camat Karangmoncol.

Acara dimulai pagi hari sekitar pukul 08.00 WIB dengan kegiatan pertama yaitu tanam padi bersama dari pejabat yang hadir, setelah itu para pejabat berjalan dari lokasi tanam ke panggung utama dengan berjalan sekitar 100 meter. Dari tempat tanam ke lokasi utama ibu Plt. Bupati Purbalingga disambut oleh warga desa Grantung yang sejak pagi telah menanti kedatangan orang nomor satu di Purbalingga ini.

Dikatakan dalam sambutan yang disampaikan ibu Plt. Bupati Purbalingga beliau Dyah Hayuning Pratiwi, SE.,BEcon.,MM. bahwa sector pertanian sangat penting dalam menyokong pembangunan di kabupaten Purbalingga khususnya sector pangan. Beliau juga menyampaikan menjadi petani adalah pekerjaan yang mulia karena telah bekerja keras dalam menyediakan pangan untuk masyarakat khususnya di kabupaten Purbalingga. Pesan beliau adalah semoga dalam setiap panen diberikan hasil yang melimpah agar petani sejahtera dan makmur, selain itu juga karena tidak mungkin untuk menambah areal tanam karena lahan yang semakin sempit, maka beliau berpesan untuk kegiatan intensifikasi terhadap cara bercocok tanam, sehingga menghasilkan gabah yang tinggi walaupun dengan luas sawah yang tetap. Teknologi pertanian perlu dikembangkan untuk peningkatan dalam produksi padi. Kegiatan ini nantinya di fasilitasi oleh Penyuluh Pertanian desa Grantung dan semuannya saja yang terkait dalam kegiatan peningkatan produksi pangan di desa Grantung pada khususnya.

Dikatakan ibu Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga ibu Ir. Lily Purwati untuk tahun 2018 di kabupaten Purbalingga padi surplus, hal ini tentunya kabar sangat membanggakan karena berarti panen padi yang dilakukan petani berhasil, tidak ada serangan OPT yang membahayakan.

Pada kesempatan itu juga dilaksanakan penyerahan secara langsung oleh ibu Plt. Bupati Purbalingga berupa alsintan untuk kelompok Tenggarang Kidul dan Bantar Benda desa Grantung. Alsintan yang diserahkan yaitu berupa Power Threser untuk kelompok Tenggarang Kidul yang diterima oleh bapak Edi Pranoto selaku ketua kelompok tani. Bantuan berikutnya yaitu Paddy Power, Hand Sprayer, Rodentisida dan Pestisida diberikan kepada kelompok Bantar Benda yang diterima oleh ketuanya bapak Mulyanto. Pada kesempatan ini juga diserahkan secara simbolis berupa Kegiatan RJIT di Desa Grantung dan desa Karangsari yang diserahkan oleh Ibu Kepala Dinas Pertanian Puralingga dan oleh Dandim 0702 Kabupaten Purbalingga.

Kegiatan ini juga diramaikan oleh kesenian local desa Grantung yaitu tek tek kentongan untuk menyambut rombongan dari kabupten. Dan juga ada kesenian kuda kepang untuk memeriahkan acara tersebut, dan acara ini berlangsung sampai sore. Ada pula diramaikan oleh produk olahan local dari desa granting diantaranya kacang kletik grantung, jipang dan produk olahan lainnya.