HARI TEMU LAPANG PETANI SERAP GABAH PANEN DEMONSTRASI AREA BUDIDAYA TANAMAN PADI SEHAT BERSAMA BUPATI PURBALINGGA

Bupati Purbalingga, Ibu Tiwi melakukan panen dem area budidaya tanaman padi sehat di desa Lamuk Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga pada tanggal 15 November 2019. Yang dimaksud dengan tanaman padi sehat adalah tanaman padi yang dibudidayakan dengan cara organik, mulai dari pengolahan tanah dan proses budidayanya tidak menggunakan kimiawi. Di sekitar pematang sawah di tanam tanaman refugia, manfaat tanaman refugia sebagai mikro habitat yang diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam usaha pelestarian musuh alami seperti predator dan parasitoid. Jenis tanaman refugia yaitu bunga matahari, bunga kertas, bunga kenikir, bunga tapak dara dll. Dalam sambutannya Bupati Tiwi juga menyampaikan terima kasih atas peran petani dan penyuluh dalam menjaga ketersediaan pangan khususnya stok beras di Kabupaten Purbalingga. Diharapkan dengan adanya dem area tanaman padi sehat bisa memotivasi petani untuk menanam padi organik. Pada kesempatan tersebut Bupati Tiwi memberikan bantuan kepada kelompok tani berupa benih jagung, bibit cabe, dan hand sprayer. Diharapkan dengan bantuan tersebut dapat menambah majunya pertanian di desa Lamuk, sehingga petani bisa terus meningkatkan produktivitas hasil pertanian.