KEGIATAN PROMOSI HASIL LITBANG IPTEK NUKLIR (PHLIN) TAHUN 2019

Kecamatan Padamara memperoleh kegiatan dari Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga berupa Demplot tanam padi hasil Litbang Iptek Nuklir Dari Batan Sebanyak 2 (dua) unit yaitu satu unit demplot pengembangan varietas Tropiko di desa Prigi dan satu unit demplot pengembangan varietas Sidenuk di desa Bojanegara.

Padi varietas Tropiko di tanam di Kelompok Tani Rejo Mulyo 1 desa Prigi Kecamatan padamara seluas 3 ha. Varietas ini ditanam pada akhir bulan April dan panen pada bulan Agustus tahun 2019. Varietas Tropiko berasal dari persilangan varietas koshihikari dengan varietas IR36, varietas ini memiliki karakteristik cenderung tahan terhadap hama wereng batang coklat bio tipe 1 dan 3 & sedikit rentan terhadap wereng batang 2. tanaman ini tahan terhadap penyakit blas ras 073, agak tahan terhadap blas ras 033 dan 133. Potensi hasil mencapai10,53 ton/ha gkg. varietas tropiko ini memiliki rasa nasi pulen seperti nasi Jepang.

Hasil ubinan panen kali ini adalah 6,9 kg dan 6,6 kg, sehingga dapat di rata-rata hasilnya sekitar 10,56 ton/ha. Varietas ini memiliki karakteristik tanaman yang tingg dan bulir sekitar 250 per malainya sehingga untuk didaerah Padamara pada khususnya tidak cocok jika ditanam pada musim penghujan. karena cenderung akan roboh.