KEP Koptan Perwira Mitra Sejahtera, KERJA SAMA DENGAN TEACHING INDUSTRY UNSOED

KEMANGKON #sedulurtani. Penumbuhkembangan Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) yang berbasis skala usaha ekonomi perlu dikembangkan secara luas. Pengusaha pertanian lokal dapat menjadi perintis awal untuk menggerakkan petani disekitar lokasinya membentuk kelembagaan tersebut dan menjalin kemitraan pemasaran yang saling menguntungkan satu sama lainnya.

Oleh karena itu, penumbuhan KEP harus sudah bergeser dari pola-pola yang sudah ada saat ini dengan melibatkan para pengusaha petani milenial yang memiliki empati terhadap para petani dan usahatani di sekitarnya.

Pola pengembangan usaha dimulai dari mengidentifikasi dan menemukan pengusaha atau petani maju lokal yang mau dan mampu menjadi penggerak para petani disekitanya membentuk kelembagaan ekonomi dan menjadi mitra usaha yang saling menguntungkan.

Kepala BPP Kemangkon, Naniek Istiqhomah, SP menjelaskan bahwa melalui fasilitasi dari kegiatan SIMURP, Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Kemangkon sebagai pusat sentral kegiatan pembelajaran petani di tingkat kecamatan telah menjadi inisiator dan mengkoordinasikan penumbuhkembangan kelembagaan ekonomi petani tersebut dan terbentuklah Koperasi Tani Perwira Mitra Sejahtera (PMS).

Sebagai langkah awal dalam kegiatannya, Koptan PMS kemarin Selasa (16/11) melaksanakan kegiatan Temu Usaha yang dihadiri oleh pengurus, manajer dan anggota koperasi tersebut. Mereka yang terdiri dari KTNA, petani milenial dan juga KWT membahas rencana bisnis Koptan PMS kedepan.

Dalam kesempatan tersebut hadir pula calon mitra bisnis Koptan, yaitu teaching industry dari Unsoed. Lembaga tersebut selama ini bekerja sama dengan BPP Kecamatan Kemangkon. Kedepan antara Koptan dan Unsoed akan bekerja sama dalam kegiatan penangkaran benih, pemasaran benih dan beras. Kesepakatan tersebut kemudian dituangkan dalam MOU dan ditandatangani oleh Munawar, SP, MSi dari Teaching Industry Unsoed dan Nanik Istiqomah, SP. Selamat, semoga sukses dan berkah. Lebih lengkap simak videonya (SubagPP).