KEPALA BPP SE PURBALINGGA DILATIH MANAJEMEN KOSTRATANI OLEH PPMKP CIAWI

PURBALINGGA #sedulurtani. Kementerian Pertanian, terus berupaya menggenjot kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pertanian Indonesia melalui program Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani) yang akan memperkuat peran dan fungsi BPP dan penyuluh sebagai ujung tombak pembangunan pertanian.

Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian Ciawi Bogor sebagai bagian dari Pusat Pelatihan Pertanian BPPSDM Pertanian Kementerian Pertanian RI menyelenggarakan pelatihan Manajerial Kostratani di Kabupaten Purbalingga. Pelatihan selama tiga hari itu diikuti oleh Kepala Balai Penyuluhan Pertanian dan Kelompok Jabatan Fungsional Penyuluh Pertanian se Kabupaten Purbalingga sebanyak 30 orang, dimulai tanggal 17 November sampai tanggal 19 November 2021.

Menurut panitia kegiatan sekaligus widyaiswara dari PPMKP Ciawi, Susan T.I, SE, MM tujuan utama dilaksanakannya pelatihan manajerial Kostratani adalah mengoptimalkan tugas, fungsi, dan peran BPP Kostratani dengan meningkatkan kapasitas SDM.

Pelatihan dibuka pada tanggal 17 November 2021 oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga, Mukodam SPt. Materi disampaikan secara klasikal dan praktik didampingi Widyaiswara PPMKP Ciawi.

Selama berlatih peserta mendapat materi kelompok dasar, kelompok inti, dan kelompok penunjang. Materi tersebut terdiri dari: kebijakan kostratani, mengelola data dan informasi pertanian di BPP, melakukan pendampingan gerakan pembangunan pertanian, mengelola konsultasi agribisnis, merencanakan jejaring dan kemitraan, kapita selekta, serta rencana implementasi.

Di penghujung acara, Agus Slamet Hamarsudi, S.St, Kepala BPP Kejobong, salah seorang peserta, menyampaikan kesan pesan selama mengikuti pelatihan. “Selama tiga hari berlatih mendapat ilmu penajaman manajemen BPP dan fungsi BPP. Harapannya ilmu selama pelatihan dapat diimplementasikan dan PPMKP Ciawi dapat terus memantau seluruh BPP di Kabupaten Purbalingga” tuturnya. (SubagPP).