Program Bekerja Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga

Departemen Pertanian meluncurkan Program Bedah kemiskinan Rakyat Sejahtera alias ‘Bekerja’. Resmi beroperasi 23 April 2018 lalu, program ini dimaksudkan untuk menekan angka kemiskinan hingga di bawah 10 persen pada 2018 ini. Bekerja masuk dalam jenis Program Padat Karya berbasisPertanian.

Program Bedah Kemiskinan ini adalah bagian program padat karya tunai, berbasis pada pertanian. Sektor pertanian harus menjadi ujung tombak untuk menekan angka kemiskinan khususnya di desa, serta mengangkat kesejahteraan petani,

Program Bekerja di Kecamatan Kutasari pada tahun 2018 meliputi 14 desa dengan jumlah 2.200 RTM_P ;yakni Desa Karanglewas, Munjul, Kutasari, Karangklesem, Karangreja, Karangaren, Limbangan, Cendana, Meri, Sumingkir, Candiwulan, Karangcegak, Candinata Karangjengkol,

Bantuan yang diberikan dalam program Bekerja ini untuk tiap RTM nya adalah; berupa Uang pembuatan kandang ayam sebesar Rp. 500.000,-. , ayam jawa super 50 ekor , pakan 300 kg untuk 6 bulan dan obat satu paket. Sedangkan bantuan yang berupa bibit tanaman adalah bibit pisang emas sebanyak 5 batang, dan pupuk organik sebanyak 50 kg. Bantuan bibit kelapa diberikan di Desa Limbangan, Cendana, Candinata dan Karangjengkol dengan jumlah keseluruhan 5.000 batang.

Pemberian pakan dibagi dalam dua tahap, yakni waktu pengiriman ayam sejumlah 150 kg dan satu paket obat. Selang 3 bulan kemudian diberikan pakan susulan sebanyak 150 kg.

Tujuan pemerintah memberikan bantuan dalam program Bekerja ini, adalah membantu warga miskin untuk mengembangkan tanaman buah pisang yang dapat dipetik hasilnya setelah 6 bulan.

Bantuan ayam untuk dipelihara warga. Ayam dipilih karena dalam enam bulan ditargetkan ayam akan sudah bertelur sehingga bisa menjadi tambahan pendapatan dan gizi keluarga.

Bantuan bibit kelapa untuk ditanam dan dipelihara sehingga hasilnya untuk dapat dipergunakan tambahan pendapatan keluarga setelah 2 tahun.

Untuk memastikan program ini tidak salah sasaran, Kementan telah membentuk tim khusus yang akan langsung turun ke lapangan untuk. Beberapa provinsi yang disasar program ini adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa barat, Banten, Sumsel, Lampung, Kalimantan Seltan dan Sulawesi Selatan.