Jaringan Irigasi Baru, Bikin Petani Terharu

Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga tahun 2018 mempunyai program Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT), salah satunya dilaksanakan di Desa Tlahab Lor Kecamatan Karangreja Tepatnya di lahan pertanian Kelompok Tani Margi Rahayu. Kegiatan RJIT di Tlahab Lor menelan anggaran 77 juta rupiah ditambah dengan swadaya petani yang berupa material maupun tenaga. Jaringan irigasi ini diharapkan mampu mengairi lahan persawahan seluas kurang lebih 100 hektar.

Penggarapan dimulai pada awal Bulan Juni dan selesai pada Bulan Juli dengan melibatkan puluhan tenaga kerja yang sebagian besar adalah anggota Kelompok Tani Margi Rahayu. Sulitnya medan membuat anggota kelompok harus bahu membahu membantu kegiatan tersebut. Tidak sedikit swadaya yang dikeluarkan anggota baik berupa tenaga, batu belah, pasir dan konsumsi. Alhamdulillah, tepat pada tanggal 24 Juli 2018 pekerjaan itu telah seratus persen selesai dan saluran irigasi siap digunakan.

Sebagai wujud syukur, kelompok Tani Margi Rahayu mengadakan selamatan atas telah selesainya rehab jaringan irigasi di wilayahnya. Pada acara selamatan itu hadir Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinpertan Purbalingga, Bapak Ir. Karwan, M.P.. Beliau berkenan meninjau lapangan sebelum acara selamatan dimulai. Dalam sambutannya Ir. Karwan, M.P. berpesan kepada kelompok agar jaringan irigasi yang sudah bagus harus terus dijaga agar tidak cepat rusak. Suwarjo, ketua kelompok Margi Rahayu sangat terharu dan beliau mewakili seluruh anggota mengucapkan terima kasih kepada Dinas Pertanian. Di saat yang bersamaan kelompok Margi Rahayu memberikan dokumen pertanggungjawaban yang diserahkan oleh ketua kelompok dan diterima langsung oleh Kabid Tanaman Pangan Dinpertan Purbalingga.

“Banyune wis lancar moga-moga rejekine melu lancarrr”…… Amin.