PERAN 2 KWT DI KECAMATAN PENGADEGAN DALAM MENSUKSEKAN OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN

Pemanfaatan lahan pekarangan untuk ditanami tanaman kebutuhan keluarga sudah dilakukan masyarakat sejak lama dan terus berlangsung hingga sekarang namun belum dirancang dengan baik dan sistematis pengembangannya terutama dalam menjaga kelestarian sumberdaya. Oleh karena itu, komitmen pemerintah untuk melibatkan rumah tangga dalam mewujudkan ketahanan pangan melalui diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal, dan konservasi tanaman pangan untuk masa depan perlu diaktualisasikan dalam menggerakkan kembali budaya menanam di lahan pekarangan, baik di perkotaan maupun di perdesaan melalui Kelompok wanita tani.

Optimalisasi pemanfaatan pekarangan (OPP) dilakukan melalui upaya pemberdayaan perempuan untuk mengoptimalkan manfaat pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Upaya ini dilakukan dengan membudidayakan berbagai jenis tanaman sesuai kebutuhan keluarga seperti aneka umbi, sayuran, buah, serta budidaya ternak dan ikan sebagai tambahan untuk ketersediaan sumber karbohidrat, vitamin, mineral,dan protein bagi keluarga pada suatu lokasi kawasan perumahan/warga yang saling berdekatan. Dengan demikian akan dapat terbentuk sebuah kawasan yang kaya akan sumber pangan yang diproduksi sendiri dalam kawasan tersebut dari optimalisasi pekarangan.

Pendekatan pengembangan ini dilakukan dengan mengembangkan pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture), antara lain dengan membangun kebun bibit dan mengutamakan sumber daya lokal disertai dengan pemanfaatan pengetahuan lokal (local wisdom) sehingga kelestarian alam pun tetap terjaga

Sehubungan dengan meningkatnya kebutuhan pangan yang Beragam, bergizi dan seimbang serta yang berbasis pada tanaman lokal, 2 kelompok Wanita Tani di Kecamatan pengadegan mendapatkan kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan yang berlokasi di Desa tumanggal yaitu di KWT Mulya Mandiri dan Desa Tegalpingen yaitu KWT Berkah.

Kegiatan ini bersumber dari APBD Kabupaten Purbalingga. Masing- masing KWT mendapatkan Kegiatan berupa Kebun Bibit Desa (KBD), Bantuan Ayam Kampung ke anggota KWT, Bantuan Bibit lele dan pakan, Aneka umbi- umbian dan benih cabai serta sayuran.