KEDELE VARIETAS GROBOGAN DI PEMATANG SAWAH DI KECAMATAN KALIMANAH

Kebutuhan kedele dalam negeri kita masih impor. Padahal tempe, tahu yang sering kita konsumsi bahan bakunya adalah kedele. Negara kita belum mampu memproduksi kedele karena memang kedele bukan asli tanaman dari Indonesia. Kita mengimpor kedelai dalam jumlah yang sangat besar.

Untuk memenuhi kebutuhan kedele di Kecamatan Kalimanah yang luas lahan sawah 1.250 ha berusaha menanam kedele dengan memanfaatkan galengan / pematang sawah. Yang ditanam pada bulan Juli atau pada MT 2, dan ditanam setelah 1 minggu menanam padi dengan harapan sebelum panen padi tiba sudah bisa menanam tanaman kedele. Dengan asumsi kebutuhan untuk l galengan / pematang sawah sebanyak 5 % dari luas total lahan sawah.

1. Manfaat

Manfaat yang bisa diambil dengan memanfaatkan tanaman kedele digalengan / pematang sawah diantaranya adalah sebagai berikut :

• Menambah pendapatan petani
  • Sebagai media berkembangnya musuh alami yang dapat membantu pengendalian hama penyakit tanaman padi
  • Meningkatkan kesuburan tanah
  1. Teknik Penanaman

Tanaman kedele pada galengan / pematang sawah dapat memberikan keuntungan dan tumbuh subur perlu adanya pengaturan pola tanaman yang baik, diantaranya adalah :

1. Jarak tanam. Untuk tanaman kedele yang ditanam digalengan / pematang sawah, menggunakan jarak 20 x 20 cm dalam barisan.
  2. Waktu tanam. Dapat dilakukan bersamaan dengan tanaman padi, paling lambat padi berumur 1 minggu, agar pada saat berbunga tanaman padinya sudah berumur 40 – 50 hari.
  3. Varietas yang ditanam di Kecamatan Kalimanah adalah varietas Grobogan yang berumur 76 hari.
  4. Pemupukan yang dilakukan cukup menggunakan Ponska, dengan cara ditugal dan ditutup tetapi ada petani yang tidak melakukan pemupukan dan hasilnya cukup baik.
  5. Pengendalian hama / penyakit. Dapat dilakukan pada saat bersamaan dengan melakukan penyemprotan pada tanaman padi. Hama yang biasanya menyerang tanaman kedele adalah lalat bibit dan penggerek polong. Cara pengendaliannya dengan penyemprotan insektisida.
  6. Kesimpulan

Pemanfaatan galengan / pematang sawah, sangat bermanfaat sekali untuk menambah pendapatan petani dan sebagai tanaman refugia sehingga mengurangi resiko serangan hama penyakit yang menyerang tanaman pokok / tanaman padi.