Pembanguanan Irigasi Poktan Ngudi Rahayu Desa Karangtengah Kecamatan Kertanegara Kabupaten Purbalingga

Lahan kelompok tani Ngudi Rahayu di Desa Karangtengah Kecamatan Kertanegara sejak dahulu kala hanya mengandalkan irigasi tradisional dari saluran yang berdinding dan berlantai tanah yang disaat kemarau panjang seperti ini mengakibatkan air banyak yang hilang terserap tanah padahal luas lahan yang di oncori seluas 20 hektar. Keadaan seperti ini berlangsung lama menyebabkan pola tanam petani tidak sesuai yang diharapkan. Kelompok tani mengharapkan lahannya bisa ditanami 3 kali.

Menyikapi masalah ini Kelompok Tani beserta Penyuluh mengusulkan agar pihak desa bersedia membantu untuk membangun jaringan irigasi ini agar petani bisa meningkatkan indek pertanaman yang muaranya meningkatkan kesejahteraan petani dan kemajuan desa. Setelah melalui musyarawah desa diputuskan desa bersedia membantu pembangunan saluran irigasi dengan dana sebesar 247,7 juta dari alokasi Dana Desa dan direncanakan sepanjang 350 meter. Proses pembangunan berlangsung 35 hari dengan tenaga kerja dari petani setempat agar hasil pembangunan saluran irigasi ini bisa disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan petani yang akan memanfaatkannya.

Dengan pembangunan saluran irigasi ini diharapkan petani mampu meningkatkan indek pertanaman dari yang tadinya padi-padi-bero menjadi padi-padi-jagung, meningkatnya indek pertanaman ini akan memberikan dampak bagi kesejahteraan petani pengolah sawah disekitar saluran irigasi. Penyuluh menginginkan pola tanam yang serempak agar populasi hama bisa terkontrol karena air sudah bukan lagi masalah.