Pembangunan Dam Parit P3A Tirta Tani Desa Maribaya Kec. Karanganyar

P3A Tirta Tani desa Maribaya Kec Karanganyar memulai pembangunan Dam Parit di T.A. 2019. Dinas Pertanian Kabupaten Purbalingga secara bertahap melakukan proses penunjukan kelompok penerima kegiatan DAK Dam Parit sejak bulan Februari tahun 2019 berupa verifikasi lokasi, pemberkasan dan persyaratan2 yang dibutuhkan, pertemuan calon kelompok penerima kegiatan dan penandatanganan SPKS sampai pada penerbitan SK dinas. Selain itu koordinasi Dinas Pertanian dengan kelompok penerima kegiatan DAK dam parit T.A. 2019 juga intens dilakukan sampai pada tahap pencairan dana termin I dan kedepan termin II, III serta berkas- berkas pengajuan yang diperlukan dan SPJ pada akhir kegiatan.

Peninjauan lokasi, pengawalan kegiatan, pembuatan gambar dan RAB pada P3A Tirta Tani desa Maribaya oleh tim teknis dari Dinas Pertanian Kab. Purbalingga dilakukan beberapa kali karena adanya pergeseran lokasi ( pindah + 150 meter dari lokasi pertama/ ke hilir) yang dikarenakan adanya tumpang tindih lokasi bendungan cangkring I yang merupakan aset PU. Selain itu tim teknis Dinas Pertanian juga mengklaim bahwa bentang sungai Kuning masih terlalu lebar mengingat dana yang tersedia pada kegiatan ini hanya Rp. 150.000.000,- sehingga lokasi pertama tidak memungkinkan.

Pencairan termin I dilakukan pada awal bulan Agustus 2019 setelah berkas kelengkapan administrasi telah terpenuhi, setelah proses sosialisasi, pembentukan timlak, tim perencana dan tim pengawas dilaksanakan, pembebasan lahan langsir matrial dan persiapan-persiapan lainnya akhirnya pada hari Senin tanggal 26 Agustus 2019 kegiatan pembangunan ini mulai dilaksanakan. Swadaya masyarakat desa Maribaya khususnya petani calon penerima manfaat pada saat gotong royong terlihat cukup antusias, hal ini menunjukkan kepedulian dan animo petani akan kegiatan Dak Dam Parit Dinas Pertanian T.A. 2019 di P3A Tirta Tani cukup besar.

Diperkirakan output atau pemanfaat oncoran lahan yang terairi setelah Dam Parit ini selesai sekitar +25 hektar sawah, bahkan sampai ke wilayah desa lainnya (desa Jambudesa). Tim panwas yang melibatkan unsur penyuluh dan tim teknis dari Dinas berharap pembangunan Dam Parit ini dapat diselesaikan pada waktunya sehingga dapat cepat dirasakan manfaatnya oleh para petani. Pengurus kelompok dan perangkat desa Maribaya juga mempunyai peranan penting dalam hal pelaksanaan pembangunan ini khususnya dalam hal pengawasan pekerjaan setiap hari di lokasi.

Acara peninjauan lokasi pembangunan awal Dam Parit P3A Tirta Tani desa Maribaya oleh kepala BPP Kec. Karanganyar dan PPL ditutup pengambilan gambar dan pemberian arahan serta masukan yang bersifat membangun untuk kelancaran pembangunan ini.