Petani Purbalingga Berlatih Operasikan Traktor Roda 4

Klaten – Mekanisasi merupakan masa depan pertanian. Hal ini disadari sepenuhnya oleh kementerian Pertanian. Maka dari itu, bantuan alat dan mesin pertanian setiap tahunnya meningkat terus.

Kabupaten Purbalingga pun tak luput dari perhatian pemerintah pusat. Salah satunya, alsintan modern yang diperbantukan adalah traktor roda 4.

Agar bermanfaat optimal, perusahaan penyedia alsintan tersebut pun menggelar pelatihan dan pemanfaatan bantuan yang sudah disalurkan.

Pada Rabu-Kamis, 2-3 Agustus 2017 petugas Dinas Pertanian dan operator dari kelompok tani /UPJA mengikuti pelatihan pemanfaatan traktor roda 4 yang diselenggarakan di Prambanan, Klaten, Jawa Tengah.

Materi meliputi perawatan dan penggunaan alat. Dwi Nugroho, selaku instruktur dari PT Rutan mengharapkan materi dan praktek yang dilakukan bisa diaplikasin di lapangan.

“Alat yang dibantukan oleh pemerintah harus berjalan dengan optimal di lapangan,” katanya.

Sementara itu, Kuat Sugiantoro, Ketua UPJA Kuat Jaya yang menjadi salah satu peserta pelatihan dari Purbalingga menyatakan pelatihan tersebut sangat bermanfaat. “Sepulangnya dari pelatihan akan segera kami praktek an dan alat tersebut akan segera kami manfaatkan dengan baik,” katanya.

Gunanto ES