PURBALINGGA TOREHKAN PRESTASI MEMBANGGAKAN DALAM FESTIVAL LOMBA BUAH KE 3 TINGKAT PROVINSI JAWA TENGAH

Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas pertanian dalam rangka ikut mendorong konsumsi buah ke masyarakat Jawa Tengah, berpartisipasi mengikuti kegiatan yang di adakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah pada Festival Buah 3 yang digelar di Taman Balekambang Solo , Sabtu 3 Maret 2018. Festival ini diikuti oleh perwakilan dari 35 kota/Kabupaten yang ada di Jawa Tengah. Setiap Kota/Kabupaten memamerkan setiap potensi hortikultura yang ada didaerahnya masing-masing terutama pada buah-buahan lokal agar bisa dikenal lebih luas.

Menurut Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah Yuni Astuti selaku Ketua Panitia Festival menuturkan bahwa selama ini tingkat konsumsi buah Indonesia dinilai rendah, salah satu penyebabnya adalah karena masyarakat indonesia cenderung tak terbiasa makan buah sejak kecil. “ Kami berharap dengan adanya Festival ini mampu menyadarkan dan mengedukasi masyarakat terkait pentingnya mengkonsumsi buah setiap harinya” demikian tutur Kepala dinas Pertanian dan Perkebunan tersebut.

Beberapa acara di gelar untuk memeriahkan acara ini, antara lain lomba stand, lomba buah durian,pisang, manggis,alpukat dan duku serta lomba mengukir buah. Ada juga pembagian bibit pohon dan acara makan buah bareng.

Dalam Acara lomba buah dan mengukir buah Kabupaten Purbalingga mendapatkan prestasi kejuaran untuk kategori buah duku, juara 1 diraih duku asal Kalikajar Kaligondang dengan kepemilikan bapak Nur Joko, sedang Juara 2 berasal dari desa Galuh Bojongsari dengan Pohon milik bapak Pringgo. Untuk kategori pisang dari desa Gumiwang Pengadegan mendapatkan juara 2. Prestasi selanjutnya untuk kategori mengukir buah juara 2 juga diraih Purbalingga atas nama Ana Vionitha .

Kesuksesan Purbalingga dalam kejuaaraan lomba juga diikuti dengan ramainya stand Purbalingga yang ramai oleh pengunjung, stand yang diisi oleh berbagai macam buah lokal asli Purbalingga mampu menyedot minat masyarakat Solo dan sekitarnya untuk mencicipi dan membeli produk buah ini. Buah yang menjadi favorit pengunjung di stand Purbalingga antara lain duku Kalikajar dan Nanas Madu Siwarak laris manis terjual hingga tak bersisa.

Melihat besarnya animo masyarakat terhadap buah asal Purbalingga, kedepan perlu petani Purbalingga lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas pruduknya.