Sang juara lomba kelompok tani komoditas hortikultura tingkat provinsi Jawa Tengah 2019

Siwarak, 14 agustus 2019 kelompok wanita tani Berkah Sekar Abadi (BSA) mengikuti kegiatan verifikasi penilaian lomba kelompok tani komoditas hortikultura tingkat provinsi Jawa Tengah tahun 2019. aspek yang dinilai antara lain kelembagaan, administrasi, dan lapangan. tanaman hortikultura yang diusahakan oleh kwt bsa ialah komoditas nanas madu siwarak. selain bergerak dalam budidaya nanas, kwt ini juga fokus dalam pengolahan hasil buah nanas dan umbi.

tujuan mengikuti lomba ini supaya usaha kwt lebih meningkat, administrasi kelompok lebih tertib, kelembagaan kelompok semakin kompak.verifikasi lomba oleh tim penilai dari dinas pertanian provinsi sebanyak empat orang. selama verifikasi didampingi dan didukung secara material maupun moril oleh bpp karangreja,kepala desa Siwarak, camat Karangreja, Kepala Dinas Pertanian Purbalingga.

saat presentasi ketua kwt bsa menyampaikan bahwa anggota sudah aktif dalam bidang pengolahan nanas dan pemasaran. produk olahannya antara lain, sambel nanas, dodol nanas, sause nanas, cenil nanas dan minuman sari nanas. produk yang mereka hasilkan memiliki merk dagang Almeidah dan Aatina. pemasaran produk ini masih ditingkat lokal belum merambah ekspor. kwt bsa ini sudah melakukan kerja sama (mou) dengan beberapa pusat oleh-oleh di kabupaten purbalingga, diantaranya balai agung, epro, dan semart. dengan terjalinnya kerja sama ini sangat membantu bagi kwt bsa dalam promosi maupun pemasaran produk hasil olahan. kedepan akan lebih kreatif lagi dalam manajemen dan kualitas produk untuk menuju kualitas eksport.

atas kerja keras dan kekompakan semua anggota serta pendampingan dari bpp karangreja yang intensif, kegiatan kwt bsa mendapatkan apresiasi dari dinas pertanian dan perkebunan provinsi jawa tengah sebagai juara III tingkat provinsi. pembagian piala dan sertifikat penghargaan dilaksanakan pada saat peringatan hari tani jawa tengah, tanggal 29 september 2019 di pantai Widuri Pemalang. semoga dengan diraihnya juara iii tingkat provinsi jawa tengah, menambah motivasi kegiatan kwt bsa, bukan sebaliknya berpuas diri dengan prestasi yang sudah dicapai.