Dem Area Budidaya Tanaman Sehat Padi Kelompok Tani Wirayatama Desa Kertanegara Kec. Kertanegara Kab. Purbalingga

Budidaya tanaman sehat padi adalah sistem budidaya tanaman padi dengan meminimalisasi penggunaan pupuk dan pestisida kimia agar produk tanaman yang dihasilkan lebih sehat bagi masyarakat. Musim tanam ini Kelompok Tani Wirayatama mendapatkan kegiatan dem area budidaya tanaman sehat padi seluas 50 hektar dengan paket bantuan berupa bibit padi varietas inpari 33, kapur dolomit sebanyak 1000kh/Ha, pupuk organik 500kg/ha, refugia 1 paket dan pestisida biologi 1 paket. Selama proses ini baik penyuluh maupun POPT rutin melakukan mengamatan dan memberikan masukan kepada petani penggarap agar mengurangi penggunaan pestisida dan pupuk kimia.

Ketua Kelompok Tani Wirayatama Ahmad Zaenul Soif mengatakan bahwa kegiatan dem area ini sangat membantu memberikan edukasi ke petani anggotanya bahwa penggunaan bahan kimia yang berlebihan tidak baik bagi tanaman, tanah, air dan manusia, memberikan contoh langsung dengan hasil yang tidak berbeda jauh dengan sistem budidaya konvensional telah menyadarkan petani bahwa penggunaan pupuk dan pestisida kimia berlebihan tidak memberikan peningkatan produksi. Kegiatan ini dimulai akhir Juli 2019 dan sampai berita ini ditulis masih berlangsung dengan hasil positif.

Kendala yang di hadapi dalam pelaksanaan kegiatan Demarea di kelompoktani Wirayatama Desa Kertanegara adalah kekeringan, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kekeringan yaitu dengan cara irigasi pompanisasi, dengan pengairan secara bergilir sehingga semua lahan bisa terairi secara maksimal. Petugas POPT kecamatan Kertanegara bapak Indrio dalam melakukan pendampingan dan pengatan hama dalam kegiatan Dem area mengatakan bahwa populasi hama berkurang dari keadaan normal ini menunjukan bahwa dem area ini berhasil