REHAB JARINGAN IRIGASI TERSIER (RJIT) P3A MARGO RUKUN DESA KARANGSARI KECAMATAN KARANGMONCOL KABUPATEN PURBALI NGGA

Pembangunan RJIT di P3A Margo Rukun Desa Karangsari kecamatan Karangmoncol direncanakan selesai pertengahan bulan Mei 2019. Pembanguan RJIT ini bersumber dari Dana PSP Kementerian Pertanian. Total dana yang diterima sebesar Rp. 99.000.000,- untuk membangun irigasi dengan panjang 145 m kanan kiri pondasi dan bagian bawah saluran.

Ketua P3A Margo Rukun desa Karangsari Bapak Dulmukti Marjuned mengatakan kendala yang terjadi dilapangan adalah jarak material ke lokasi yang jauh kurang lebih 500 meter sehingga butuh tenaga langsir agar material tersebut sampai ke lokasi pekerjaan. Selain kendala itu, akses jalan menuju lokasi menggunakan angkong dan gerobak juga tidak mudah, butuh dibuatkan jalan dari bambu agar material sampai ke lokasi pekerjaan. Hujan juga salah satu penghambat dalam pekerjaan, karena kalau hujan datang pekerjaan dihentikan karena lokasi terkadang kemasukan air dari saluran yang lebih besar.

Manfaat dari saluran ini nantinya adalah untuk mengairi sawah yang berada di lokasi hamparan sekitar 100 hektar. Tentunya sangat bermanfaat dimana jika tidak ada saluran ini, pada waktu musim kemarau petani tidak bisa bercocok tanam, padahal sumber dari bending Trowinangun air berlimpah. Dengan adanya saluran ini maka air yang mengalir sampai ke lokasi sawah. Sebelum adanya saluran ini air yang mengalir tidak sampai mengairi sawah semua karena air terserap ke tanah dan bocor di kanan dan kiri saluran.

Saluran ini yang nantinya jika mendapatkan bantuan lagi berkisar antara 1 kilo meter, baru tergarap sekitar 145 meter, tentunya masih cukup banyak perbaikan dan pembangunan saluran ini guna mengairi sawah yang lebih banyak. Dengan adanya saluran ini diharapkan dalam satu tahun dapat meningkatkan IP yang tadinya IP 2 menjadi IP 3 sehingga tidak ada sawah yang bero karena tidak ada air untuk mengolah sawah.